Voilà une petite recette pour participer au concour organisé par chocolat à tout les étages,
je réalise des rochers pralinés enrobé de chocolat au lait... j'ai décidé de réaliser le pralin moi même.
Ingrédients (pour 40 rochers) :
Pour le praliné :
- 150 g de noisettes
- 1ml d'extrait de vanille
- 130 g de sucre
- 80 g de chocolat au lait
- 20 g de chocolat noir
Pour l'enrobage :
- 50 g de noisettes
- 300 g de chocolat au lait
Préparation :
Pour le praliné, préchauffer le four à 180 °C, verser l'intégralité des noisettes de la recette sur une plaque et laisser torréfier 10 min.
Eplucher les noisettes. Réserver Les 50g de noisettes pour l'enrobage. Mélanger la moitié du sucre et la vanille dans une casserole, lorsque le sucre a bien fondu, incorporer le restant de sucre. Lorsque le sucre prend une couleur caramel assez prononcée, retirer du feu, enlever la gousse et incorporer 150 g de noisettes torréfiées .
Bien mélanger pour les enrober de caramel.
Placer sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Lorsque le caramel est assez froid, le casser en morceaux et mixer 10 min pour obtenir une pâte.
Pendant ce temps, mettre le chocolat au lait et le chocolat noir à fondre au bain marie, Lorsque le praliné est assez mixé, verser dans un récipient et ajouter le chocolat fondu
remplir des moules soit en silicone.
Laisser figer 2 h au frais.
Préparer au bain marie le chocolat au lait, pour cela j'ai utilisé le tempérage pour un obtenir un chocolat croquant et brillant ( ICI ) . Mixer le reste de noisettes (50g, pas trop finement) et les rajouter au chocolat tempéré. Sortez vos chocolats du frigo et enrober les dans le mélange chocolat/noisettes. Poser les sur du papier sulfurisé. Utiliser deux fourchettes avec un peu de pratique (au bout de 4/5 chocolats) , ça se passe bien !
laisser refroidir, le chocolat doit rester brillant et croquant...